食のあれこれ

野菜プライスも見直す

生活の一部として我々は必須項目、衣食住は命の糧であり、生きる基本ですね。それから心の余裕も出てくれば、いろいろな楽しみ方も生まれます。

そうなると自炊では「食材」の選択も重要です。それに・・経費も考えなければなりません、最も外食一点の方々の生活は、また方法が違ってきます。

例えば、バナナなども、ひと房、200円と普通ではなかなかお目にかかれない代物です。
自炊の場合の食材種と食材の品質とかお値段とか、じっくり見定めることも必要だと思います。中には安かろう質も悪かろうとかで、販売してる業者さんもいますけれど!

 

理想的な買い物として

一番良いのは、農家さん直で産物をわけてもらえれるのが理想ですけれど、そうもゆかない場合(高度成長時期から農家離れが進み深刻)のほうが多いかとも思われます。

そういう時は、地域特産の販売場所も最近多くなってきた気がしますので、そのような場所で食材の散策もよいかもしれませんね。野菜ものは、天候に左右されて、値段もまちまちではありますけど・・そこらへんは臨機応変に対応といことになります。

わたしの場合、出来上がった料理はほとんど、画像にアップしないですけど、時々食材はアップロードしてます。

卵とじに

料理工程など・・エンドウ豆とかさやえんどうなどの「卵とじ」などに最高です。
サヤエンドウなど比較的やわらかいものは、そんなに手間もかからないですけれど、鞘の堅いものは、ひと手間かかります。

正直申しますと(^^ゞ
「卵とじ」にはまってます。レシピはいろいろ検索すれば出てきますので、省略します。

テキストのコピーはできません。