柏餅を作ってみました
こちらのほうは、柏の葉よりサルトリイバラで包むのが主です。時期に当たる年齢の子供さんがいる家庭では、こいのぼりや五月人形なども神棚や床の間に祀ります。
近くにサルトリイバラがあるので
子供の頃母が作った記憶をたどり
白玉粉・片栗粉などを捏ねて蒸しあげて完成です
別に20gくらい、あんこを分けて別置きにしなかにあんこ(または粒あん)を
団子にした中に包み込んで入れる準備もしておく
蒸し器は普通の蒸し用鍋を使う
何かと他にも蒸す料理もあるので、準備していた鍋に約7~8分ほどで葉っぱの色も変わります。
蒸し鍋も小さい
10個程入れ2回ぐらいに分けて作った