秋たけなわ
この時期ぐらいから、ぼちぼち、秋の食材も並び始めたので、今回は「かぼちゃ」普通のかぼちゃより小ぶりのちっちゃいものです。そばにいた主婦層の方が、普通のかぼちゃより美味しいよと言うことだったので、余計に気になり早速料理に取り掛かることになりました
調理器具の選択
かぼちゃを煮込むとき、電子レンジとか、鍋で煮込むという方法がスタンダードでしょうけど・・・時間短縮と光熱費節約等考えて、圧力鍋することにした。もちろん「白だし」等の調味料も入れ込み、待つこと10分?くらい(少しタイムのかけすぎ)かぼちゃの香りがでてきた
ニンニクの皮をむく
ニンニクも最近は食べることになり、何とか工夫しているうちに、まず蔕(へた)を包丁で切り、後は皮ごと蒸し器に入れて、蒸す!そして柔らかくなった、にんにくの皮をはがす
それから、ミキサーでペースト状にするそして、最寄りの容器に入れて冷蔵庫に保存。その後料理のたびに、スプーンで適量入れて食材に混ぜるといった具合にしてます